밥 안먹고 빵·우유 먹는다…식생활 급격 서구화
업계 관계자는 "여성의 사회진출이 늘면서 빵, 우유로 아침식사를 대신하는 가정이 늘어나는 등 식생활이 급격히 서구화하고 있다"며 "식생활 패턴의 변화에 따른 국민의 영양균형 및 건강문제를 점검해봐야 한다"고 말했다.http://media.daum.net/economic/industry/newsview?newsid=20130328061205723&RIGHT_COMM=R1
하지만 전통식이가 더 나쁘다면?
밥 대신 빵을 먹는 건 그다지 좋을 것 없을 수도 있지만,
밥 대신 빵 + 우유를 먹는 건 건강에 좋은 행동이다.
요새 유행하는 1일 1식 할 노력이면 쌀밥(만) 끊고 살 수 있어 보이는데...
Glycemic index(당 지수, GI) 표를 번역해 봤다. 우리나라에서 보기 힘든 제품은 제외했다.
표는 길고 지루하니 일단 기준을 잡고 보자. Lucozade라고 저 밑에 있는 게 제일 나쁜 놈(이라기보다는 특수 목적용)이다. 생 포도당 용액이라 보면 되겠다. GI, load 모두 높다.
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The complete list of the glycemic index and glycemic load for more than 1,000 foods can be found in the article "International tables of glycemic index and glycemic load values: 2008" by Fiona S. Atkinson, Kaye Foster-Powell, and Jennie C. Brand-Miller in the December 2008 issue of Diabetes Care, Vol. 31, number 12, pages 2281-2283.
An earlier version of this table appeared here: "International tables of glycemic index and glycemic load values: 2002," by Kaye Foster-Powell, Susanna H.A. Holt, and Janette C. Brand-Miller in the July 2002 American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 62, pages 5–56.
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짠맛과 실제 Na 섭취량이 반드시 일치하지 않는 것처럼,
단맛과 실제 glycemic index 사이에는 별 관계가 없다.
주스 류는 무조건 안 좋다(GI가 낮아도 load가 높다.). 꼭 먹어야겠다면 오렌지주스를 먹자.
시리얼 류도 잘 골라야 한다.
- 달디 단 코코팝스가 백미보다 glycemic index가 낮다.
- 뮤즐리(콘플레이크 비슷하게 생겼지만 건포도, 견과류 등이 들어 있는 제품. 마트 가서 시리얼 살 때 수입품 코너에서 잘 찾아 보시길)가 콘푸레이크(콘푸로스트가 아니다 그거보다 덜 단 것) GI가 훨씬 낮다.
스니커즈 바가 GI가 낮은 것은 땅콩의 역할이 크다.
주의할 것은 서양 과일이랑 우리나라 과일이랑 좀 다르다는 것이다.
- 우리나라 사과는 서양 사과보다 더 달(고 GI도 높을) 수 있다.
- 우리나라 자두는 서양자두보다 더 달(고 GI도 높을) 수 있다. <--확인 필요
결론: 그러니까 여러분은 밥/감자/떡을 멀리하고 파스타/토티야를 가까이 하는 게 낫습니다.
그럼 식생활은 서구화되는데 왜 당뇨 환자가 늘까?
밥을 추가로 먹어서 그런 게 아닐까...칼로리 높은 데 장사 없다.
밥 대신 빵을 먹는 건 그다지 좋을 것 없을 수도 있지만,
밥 대신 빵 + 우유를 먹는 건 건강에 좋은 행동이다.
요새 유행하는 1일 1식 할 노력이면 쌀밥(만) 끊고 살 수 있어 보이는데...
Glycemic index(당 지수, GI) 표를 번역해 봤다. 우리나라에서 보기 힘든 제품은 제외했다.
Glycemic index and glycemic load for 100+ foods
---------------표는 길고 지루하니 일단 기준을 잡고 보자. Lucozade라고 저 밑에 있는 게 제일 나쁜 놈(이라기보다는 특수 목적용)이다. 생 포도당 용액이라 보면 되겠다. GI, load 모두 높다.
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음식 | Glycemic index (포도당=100) | 1회분량 (g) | 1회분당 Glycemic load |
베이커리 제품 및 빵 | |||
바나나 케이크, 설탕 첨가 | 47 | 60 | 14 |
바나나 케이크, 설탕 무첨가 | 55 | 60 | 12 |
스폰지 케이크, plain | 46 | 63 | 17 |
바닐라 케이크, 케이크 믹스로 만들고 바닐라 프로스팅을 얹은 (Betty Crocker) | 42 | 111 | 24 |
와플, Aunt Jemima (Quaker Oats) | 76 | 35 | 10 |
베이글, 화이트, frozen | 72 | 70 | 25 |
바게트, 화이트, plain | 95 | 30 | 15 |
햄버거 번 | 61 | 30 | 9 |
통밀빵, average | 71 | 30 | 9 |
100% Whole Grain™ bread (Natural Ovens) | 51 | 30 | 7 |
옥수수 토티야 | 52 | 50 | 12 |
통밀 토티야 | 30 | 50 | 8 |
음료수 | |||
코카콜라®, average | 63 | 250 mL | 16 |
환타®, 오렌지맛 | 68 | 250 mL | 23 |
Lucozade®, original (sparkling glucose drink) | 95±10 | 250 mL | 40 |
사과주스, 무가당, average | 44 | 250 mL | 30 |
크랜베리 주스 칵테일(Ocean Spray®) | 68 | 250 mL | 24 |
게토레이 | 78 | 250 mL | 12 |
오렌지주스, 무가당 | 50 | 250 mL | 12 |
토마토주스, 캔 | 38 | 250 mL | 4 |
시리얼 류 | |||
올브랜All-Bran™, average | 55 | 30 | 12 |
코코팝스™, average | 77 | 30 | 20 |
콘푸레이크(Cornflakes™), average | 93 | 30 | 23 |
뮤즐리(muesli), average | 66 | 30 | 16 |
오트밀, average | 55 | 250 | 13 |
인스턴트 오트밀, average | 83 | 250 | 30 |
스페셜 K™ (Kellogg's) | 69 | 30 | 14 |
곡류 | |||
백미, average | 89 | 150 | 43 |
현미, average | 50 | 150 | 16 |
Converted, white rice (Uncle Ben's®) | 38 | 150 | 14 |
Whole wheat kernels, average | 30 | 50 | 11 |
쿠키/크래커 | |||
Graham crackers | 74 | 25 | 14 |
바닐라 웨하스 Vanilla wafers | 77 | 25 | 14 |
Shortbread | 64 | 25 | 10 |
떡, average | 82 | 25 | 17 |
Rye crisps, average | 64 | 25 | 11 |
Soda crackers | 74 | 25 | 12 |
유제품 및 그 대용품 | |||
아이스크림, regular | 57 | 50 | 6 |
아이스크림, premium | 38 | 50 | 3 |
우유, full fat | 41 | 250mL | 5 |
우유, skim | 32 | 250 mL | 4 |
과일이 든 저지방 요거트, average | 33 | 200 | 11 |
FRUITS | |||
사과, average | 39 | 120 | 6 |
바나나, 잘 익은 것 | 62 | 120 | 16 |
대추(dates), 말린 것 | 42 | 60 | 18 |
자몽 | 25 | 120 | 3 |
포도, average | 59 | 120 | 11 |
오렌지, average | 40 | 120 | 4 |
복숭아, average | 42 | 120 | 5 |
복숭아, 통조림 | 40 | 120 | 5 |
배, average | 38 | 120 | 4 |
배, 배즙 통조림 | 43 | 120 | 5 |
서양자두(prunes), pitted | 29 | 60 | 10 |
건포도 | 64 | 60 | 28 |
수박 | 72 | 120 | 4 |
콩류와 견과류 | |||
찐 콩(baked beans), average | 40 | 150 | 6 |
Blackeye peas, average | 33 | 150 | 10 |
검은콩(black beans) | 30 | 150 | 7 |
흰 강낭콩Navy beans, average | 31 | 150 | 9 |
강낭콩Kidney beans, average | 29 | 150 | 7 |
렌즈콩Lentils, average | 29 | 150 | 5 |
대두Soy beans, average | 15 | 150 | 1 |
캐슈넛Cashews, salted | 27 | 50 | 3 |
땅콩Peanuts, average | 7 | 50 | 0 |
파스타 및 국수류 | |||
페투치니Fettucini, average | 32 | 180 | 15 |
마카로니Macaroni, average | 47 | 180 | 23 |
마카로니앤치즈(Macaroni and Cheese (Kraft)) | 64 | 180 | 32 |
스파게티, white, boiled, average | 46 | 180 | 22 |
스파게티, white, boiled 20 min, average | 58 | 180 | 26 |
통밀 스파게티, boiled, average | 42 | 180 | 17 |
스낵류 | |||
M & M's® 초컬릿, 땅콩 포함 | 33 | 30 | 6 |
전자렌지 팝콘, plain, average | 55 | 20 | 6 |
감자칩, 평균 | 51 | 50 | 12 |
프레첼, 오븐에 구운 | 83 | 30 | 16 |
스니커즈 바® | 51 | 60 | 18 |
채소 | |||
콩(green pea), 평균 | 51 | 80 | 4 |
당근, 평균 | 35 | 80 | 2 |
찐 감자, average | 82 | 150 | 21 |
인스턴트 매시드 포테이토, average | 87 | 150 | 17 |
고구마, average | 70 | 150 | 22 |
얌(yam), 평균 | 54 | 150 | 20 |
기타 | |||
냉동 치킨 너겟, 전자렌지로 5분 가열 | 46 | 100 | 7 |
피자, 일반 도우(dough), 파머산 치즈와 토마토 소스 추가 | 80 | 100 | 22 |
피자, 피자헛 수퍼수프림 | 36 | 100 | 9 |
꿀, average | 61 | 25 | 12 |
An earlier version of this table appeared here: "International tables of glycemic index and glycemic load values: 2002," by Kaye Foster-Powell, Susanna H.A. Holt, and Janette C. Brand-Miller in the July 2002 American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 62, pages 5–56.
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짠맛과 실제 Na 섭취량이 반드시 일치하지 않는 것처럼,
단맛과 실제 glycemic index 사이에는 별 관계가 없다.
주스 류는 무조건 안 좋다(GI가 낮아도 load가 높다.). 꼭 먹어야겠다면 오렌지주스를 먹자.
시리얼 류도 잘 골라야 한다.
- 달디 단 코코팝스가 백미보다 glycemic index가 낮다.
- 뮤즐리(콘플레이크 비슷하게 생겼지만 건포도, 견과류 등이 들어 있는 제품. 마트 가서 시리얼 살 때 수입품 코너에서 잘 찾아 보시길)가 콘푸레이크(콘푸로스트가 아니다 그거보다 덜 단 것) GI가 훨씬 낮다.
스니커즈 바가 GI가 낮은 것은 땅콩의 역할이 크다.
주의할 것은 서양 과일이랑 우리나라 과일이랑 좀 다르다는 것이다.
- 우리나라 사과는 서양 사과보다 더 달(고 GI도 높을) 수 있다.
- 우리나라 자두는 서양자두보다 더 달(고 GI도 높을) 수 있다. <--확인 필요
결론: 그러니까 여러분은 밥/감자/떡을 멀리하고 파스타/토티야를 가까이 하는 게 낫습니다.
그럼 식생활은 서구화되는데 왜 당뇨 환자가 늘까?
밥을 추가로 먹어서 그런 게 아닐까...칼로리 높은 데 장사 없다.
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